《影响力:你为什么会说“是”?》是罗伯特·西奥迪尼博士的一本社会心理学著作,自1984年发售以来,备受人们推崇,已经畅销300多万册,被翻译成30多种语言,并被列为纽约时报最畅销书,此外,还被财富杂志评为“75本商业必读书”。作者向我们解释了为什么有些人极具说服力,让我们总是很容易地上当受骗,相信该书会带给大家一些对人际交往和社会现象的启发和思考。

书中列举了现实中大量的生动鲜活的列子,对顺从他人的6个关键的心理学原理进行了阐述:

  • 互惠:当我们得到别人的恩惠时,往往有一种沉重的心理负担使我们回报这种恩惠。
  • 承诺和一致:如果我们作出承诺,我们更有可能遵守这一承诺,因为有一种压力迫使我们的承诺与自我形象保持一致。
  • 社会认同:当我们处于不确定的状态下时,我们很有可能以别人的行为作为自己的参照。
  • 喜好:我们比较愿意答应自己喜欢的人提出的要求。
  • 权威:我们通常很相信权威,在权威面前我们往往忘记思考。
  • 短缺:当某种东西变少、我们想获得它的自由受到限制时,我们就会对它产生一种更强烈的欲望。

以上六大心理学原理都是与我们生活息息相关的,很多情况下它们作为捷径让我们可以相对轻松地应对现代生活中错综复杂的各种选择和挑战,但是往往有一些心术不正的人利用这些原理来谋取个人利益,使我们赖以生存的捷径和经验变得不那么可靠和有效,该书可以帮助我们识别它们的把戏,保护自己不被他们忽悠,并且勇敢地对他们进行反击和声讨。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.